Ваш район:
Оставить заявку
Оставить заявку

Железобетонные кольца и их применение

Изделия из железобетона известны своей долговечностью и устойчивостью к химическому воздействию, они экологичны, что делает их отличным выбором для использования в строительстве колодцев и резервуаров хранения питьевой воды.

Кольца из железобетона являются готовыми к применению строительными материалами, которые производятся в соответствии с нормами ГОСТ 8020-90. В процессе изготовления используют разнообразные виды бетонных смесей, песок, щебень и металлический армирующий каркас. 

Железобетонные кольца обладают множеством применений и широко используются в разнообразных установочно-монтажных работах:

  • Они необходимы для монтажа смотровых колодцев на изгибах, а также при соединении элементов канализационной и водопроводной систем;
  • Применяются как основание для резервуаров, предназначенных для хранения питьевой воды и сточных вод;
  • Используются в строительстве дренажных колодцев, которые помогают понизить уровень подземных вод;
  • Необходимы при прокладке газопровода.

Однако кольца неприменимы при возведении горизонтальных подземных коллекторов из-за недостаточной высоты, что не позволяет создать туннель с нужным уровнем герметичности. В этих случаях используют либо специализированные трубы большого диаметра, либо строят шахты.
Большинство проектов требует использования стандартных размеров изделий. Это модель КЦ-10 (КС-10) с диаметром 1000 мм и высотой 900 мм, а также модель КЦ-20 (КС-20) с диаметром 2000 мм и высотой 900 мм.
Эти конструкции являются оптимальными для создания канализационного или другого типа сооружений. Глубина колодца легко корректируется за счет установки одного кольца на другое. Хотя этот выбор является оптимальным, он не единственный возможный. При необходимости можно заказать бетонные кольца нестандартного размера и напрямую с сайта производителя.

Питьевой колодец

При строительстве колодца для питьевой воды крайне важно, чтобы элементы конструкции, были установлены с высокой точностью и плотностью прилегания. С этой целью наиболее подходящими являются кольца с замковым соединением. У таких колец имеются специальные прорези и выступы на верхней и нижней поверхности для обеспечения надежного соединения между собой, что помогает предотвратить утечки и нежелательное проникновение воды из почвы благодаря дополнительной гидроизоляции.

Перед приобретением необходимо решить, будет ли использоваться кольцо с готовым дном или же вы предпочтете создать фильтрующий слой и основание для предотвращения оседания колец. Имейте в виду, что наличие дна может заблокировать доступ родниковых вод. Выбирая кольца, поинтересуйтесь методом их производства и проверьте использовалась ли при этом восковая смазка. Эта смазка формирует защитную пленку на бетоне, которая минимизирует риск загрязнения питьевой воды различными примесями. Вода из такого колодца будет значительно чище.

Установив первое кольцо корректно, продолжайте монтировать оставшиеся элементы один поверх другого, обеспечивая тщательное закрепление между ними. На самый верх кладется последнее кольцо, которое часто комплектуется люком или другим типом защитной конструкции – это может быть деревянная обшивка или установка насоса для доступа к воде.

Канализационный колодец

При строительстве канализационных колодцев применяются три разновидности железобетонных колец:

  • Замковые кольца обладают уникальной конструкцией, которая способствует исключению утечек и препятствует вторжению подземных вод.
  • Обычные прямые кольца без замковых элементов — это базовый вид железобетонного изделия, при монтаже которого необходимо выполнение герметизации соединений и фиксация с помощью скоб.
  • Фильтрующие кольца отличаются наличием множества маленьких отверстий по периметру, через которые вода может фильтроваться в землю. Они наилучшим образом подходят для создания фильтрационных систем колодцев.

Каждый из этих типов имеет свои плюсы и минусы, а также разнятся по ценовому диапазону.

В дополнение к основным высоким кольцам при возведении используются дополнительные доборные и регулировочные изделия. Они отличаются размерами по высоте и ширине и служат для точной установки модульного колодца до нужного уровня поверхности земли или до плиты перекрытия.
Строительство канализационного колодца происходит по методике, схожей с возведением колодцев для чистой воды, хоть они и имеют некоторые конструктивные различия. Несмотря на это, основной принцип сборки и установки остается практически одинаковым.

Преимущества и недостатки использования

Железобетонные кольца обладают рядом положительных характеристик, делающих их популярными для использования в системах коммуникаций:

  • Они отличаются высокой устойчивостью и надежностью за счет использования новейших технологий;
  • Длительный эксплуатационный период, при условии корректного использования;
  • Монтаж конструкций из таких колец удобен благодаря их форме и наличию специальных элементов;
  • При постройке коммуникаций нет нужды в дополнительной фиксации колец;
  • Удобный монтаж элементов при использовании спецтехники;
  • Возможно создание прочных конструкций необходимой глубины;
  • Присутствуют отверстия для крепления скоб, что позволяет оборудовать временные лестницы.

Среди минусов железобетонных колец часто указывают на следующие аспекты:

  • Крупногабаритные размеры и значительный вес изделий;
  • Сложности при самостоятельной транспортировке изделий;
  • Необходимость периодического сервисного обслуживания.

Срок службы

ЖБ-кольца предназначены для долговременного применения, с установленным периодом эксплуатации в сто лет. Но продолжительность их службы значительно зависит от качества
материалов, процесса производства, а также от условий перевозки, хранения и установки.
Несоответствие качества бетона и армирования заявленным нормам может привести к значительному уменьшению времени службы этих элементов. Небрежная транспортировка и установка могут нарушить поверхность колец, вызывая сколы и трещины, что в свою очередь сократит срок эксплуатации изделий и снизит их эффективность использования.

Маркировка колец из железобетона

Для обеспечения легкости идентификации назначения железобетонных колец, они все имеют специальную маркировку, которая соответствует стандартам ГОСТ 8020-2016. Согласно стандартам, маркировка ЖБ колец для строительства колодцев выглядит следующим образом:

КЛК – элементы для ливневых систем отвода воды и канализационных сетей;
КВГ – детали для сервисных колодцев газо- и водоснабжения;
КО – опорные элементы для основания колодезных конструкций;
КС – компоненты для создания шахт в условиях ограниченного пространства;
КФК – изделия для устройства коллекторов и дренажных систем;
КОД – опорные кольца с бетонным дном.
Помимо буквенной части, на маркировке также присутствуют цифры. Первый цифровой индекс после букв указывает на толщину стенок изделия, а следующий за ним численный индекс обозначает его высоту.

При покупке железобетонных изделий крайне важно убедиться в соответствии маркировки по всем параметрам, чтобы гарантировать совместимость элементов друг с другом.

Железобетонные изделия характеризуется своей высокой прочностью и долговечностью. Заказывая изделия на сайте производителя, можно быть уверенным в получении надежного сооружения, которое не потребует ремонтных работ на протяжении продолжительного времени.

Интересные статьи
Аренда бетононасоса: как выбрать тот самый?

Подбор бетононасоса – это задача, требующая внимательности, так как она скрывает множество трудностей для тех, кто не имеет в этом опыта. Давайте рассмотрим и обсудим ключевые моменты и критерии для выбора этого важного инструмента, который обязательно станет вашей поддержкой при выполнении сложных работ на строительной площадке.

Читать статью
Строительство из бетона: оборудование для работы

Для эффективной работы с бетоном требуются особые машины и устройства. Они облегчают процесс достижения однородности компонентов, обеспечивают равномерное распределение смеси по площади, а также способствуют созданию гладкого слоя без дефектов в виде трещин или отслоений. В данной статье мы рассмотрим разновидности оборудования, используемого для работы с бетоном, узнаем критерии его подбора и оценим экономическую выгоду от аренды таких устройств.

Читать статью
Цементные растворы: виды, применение, приготовление

Цемент является одним из самых востребованных строительных материалов, благодаря своему обширному спектру применения. Этот материал находит свое использование в момент возведения стен из кирпича и при создании оснований зданий.

Читать статью
Плюсы и минусы фундамента из ФБС блоков

ФБС — фундаментный блок стеновой, применяются для создания фундамента различных зданий и сооружений. Благодаря стандартным размерам и форме, они позволяют быстро и качественно выполнять строительные работы. Кроме того, использование ФБС уменьшает количество отходов на стройплощадке и сокращает время возведения фундамента в целом.

Читать статью
Бетон М200: основные характеристики и сферы использования

Для объектов,не подвергающихся интенсивным нагрузкам, используется бетон марки М200. Этот вид бетона не является частью высокопрочных составов. Он используется для создания оснований низко этажных сооружений (до двух этажей), формирования пешеходных дорожек и прилегающих площадок, заливки полов и производства тротуарной плитки.

Читать статью
Бетон М500: сферы применения

M500 (B40) является одной из самых высокопрочных бетонных смесей, широко используемых в строительстве таких объектов, как метрополитены, дамбы, бункеры и прочее.

Читать статью
Бетон марки м100: где и как используется?

Сложно представить себе современное строительство без использования бетона. Этот материал находит свое применение в строительстве зданий, сооружении дорог, благоустройстве парковых зон, изготовлении железобетонных конструкций и множестве других областей.

Читать статью
Применение бетона на граните

Бетон на граните — прочный строительный материал, который применяется для постройки объектов, подвергающихся большим нагрузкам. Его надежность достигается за счет наличия наполнителя из гранитного щебня, который позволяет сформировать более твердый каркас и повышает и прочность конструкций.

Читать статью
Пескобетон: какие бывают марки и виды смеси

Рассмотрим, какие бывают марки и виды пескобетона, а также преимущества данного стройматериала.

Читать статью
Советы перед закладкой фундамента

Поделимся советами, как подготовить грунт к закладке фундамента. И расскажем, о чем стоит помнить.

Читать статью
Выберите район
доставка точно в срок
Оставьте свои контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время