Ваш район:
Оставить заявку
Оставить заявку

Советы перед закладкой фундамента

Строительство жилья — целая наука, которая требует правильных материалов, умелых рук и надежных расчетов. Одним из основных мероприятий в этом процессе является подготовка участка, на котором будет заложен фундамент, и оценка грунта — если не отнестись серьезно к этому, казалось бы, простому шагу, это может привести к необходимости капитального ремонта или даже сделать дом непригодным для проживания. Начальный шаг — собрать как можно больше данных о грунте перед началом строительства. Конечно, лучше всего проконсультироваться с архитектором или договориться о платном инженерно-геологическом исследовании.

Таким образом, вы можете получить квалифицированную консультацию о том, какой тип фундамента использовать, на какую глубину его следует укладывать, а также советы по гидроизоляции. Если такая информация не может быть получена и о проведении полного обследования не может быть и речи, тогда вам придется провести анализ почвы самостоятельно.

Анализ почвы перед закладки фундамента

Для этого на строительной площадке выкапываются колодцы или котлованы глубиной 2–2,5 метра, чтобы наблюдать за типом грунта, водонасыщенностью и структурой слоя. Кроме того, было бы полезно осмотреть близлежащие строения на предмет признаков сжатия, коробления и растрескивания. Визуальный осмотр обычно позволяет провести различие между песчаными и глинистыми почвами; песчаные разновидности обеспечивают хороший дренаж воды, но плохо промерзают. Глубина заложения фундамента для песчаных грунтов будет зависеть от площади и влажности; обычно она колеблется в пределах 70–150 см. Глинистые или суглинистые почвы требуют более глубокой перекопки с минимальной высотой песчаной подушки 20–25 см из-за их непредсказуемой деформации и склонности к проседанию.

Система отвода воды и нагрузка на грунт

Перед строительством дома необходимо продумать систему отвода воды от фундамента. Важно определить глубину промерзания грунта, чтобы заложить фундамент ниже его уровня и тем самым уменьшить возможное коробление в зимний период. Перед началом работ необходимо также рассчитать допустимую нагрузку на грунт. Это включает в себя определение массы дома и необходимой площади фундамента по таблицам, характерным для тех или иных материалов. Например, деревянные дома значительно легче каменных.

После проведения расчетов необходимо расчистить место, где планируется строительство, от растительности, удалить деревья и пни, при необходимости выкопать или вырезать корни. Кроме того, перед продолжением работ рекомендуется обработать почву специальными средствами от растительности и насекомых. После снятия верхнего слоя грунта и максимального выравнивания площадки следует разметить внешние и внутренние границы фундамента.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с соответствующей литературой по теме закладки фундамента и поведения грунта до начала строительства, поскольку это в конечном итоге определяет структурную целостность дома. Кроме того, у основания любых необходимых земляных работ должна быть нанесена подробная разметка, а все материалы для гидроизоляции должны быть подготовлены заранее. Чтобы обеспечить надлежащее высыхание, лучше всего заложить бетонный фундамент примерно за месяц до начала строительства. Тем, кто рассматривает возможность окружить свой дом оградой, рекомендуется сделать это после окончания строительства, поскольку просадка грунта может нарушить его целостность. Кроме того, при возведении фундамента необходимо также учитывать теплоизоляцию.Теплоизоляция фундамента сделает ваш дом намного теплее и уютней.

Интересные статьи
Аренда бетононасоса: как выбрать тот самый?

Подбор бетононасоса – это задача, требующая внимательности, так как она скрывает множество трудностей для тех, кто не имеет в этом опыта. Давайте рассмотрим и обсудим ключевые моменты и критерии для выбора этого важного инструмента, который обязательно станет вашей поддержкой при выполнении сложных работ на строительной площадке.

Читать статью
Строительство из бетона: оборудование для работы

Для эффективной работы с бетоном требуются особые машины и устройства. Они облегчают процесс достижения однородности компонентов, обеспечивают равномерное распределение смеси по площади, а также способствуют созданию гладкого слоя без дефектов в виде трещин или отслоений. В данной статье мы рассмотрим разновидности оборудования, используемого для работы с бетоном, узнаем критерии его подбора и оценим экономическую выгоду от аренды таких устройств.

Читать статью
Цементные растворы: виды, применение, приготовление

Цемент является одним из самых востребованных строительных материалов, благодаря своему обширному спектру применения. Этот материал находит свое использование в момент возведения стен из кирпича и при создании оснований зданий.

Читать статью
Плюсы и минусы фундамента из ФБС блоков

ФБС — фундаментный блок стеновой, применяются для создания фундамента различных зданий и сооружений. Благодаря стандартным размерам и форме, они позволяют быстро и качественно выполнять строительные работы. Кроме того, использование ФБС уменьшает количество отходов на стройплощадке и сокращает время возведения фундамента в целом.

Читать статью
Бетон М200: основные характеристики и сферы использования

Для объектов,не подвергающихся интенсивным нагрузкам, используется бетон марки М200. Этот вид бетона не является частью высокопрочных составов. Он используется для создания оснований низко этажных сооружений (до двух этажей), формирования пешеходных дорожек и прилегающих площадок, заливки полов и производства тротуарной плитки.

Читать статью
Бетон М500: сферы применения

M500 (B40) является одной из самых высокопрочных бетонных смесей, широко используемых в строительстве таких объектов, как метрополитены, дамбы, бункеры и прочее.

Читать статью
Бетон марки м100: где и как используется?

Сложно представить себе современное строительство без использования бетона. Этот материал находит свое применение в строительстве зданий, сооружении дорог, благоустройстве парковых зон, изготовлении железобетонных конструкций и множестве других областей.

Читать статью
Применение бетона на граните

Бетон на граните — прочный строительный материал, который применяется для постройки объектов, подвергающихся большим нагрузкам. Его надежность достигается за счет наличия наполнителя из гранитного щебня, который позволяет сформировать более твердый каркас и повышает и прочность конструкций.

Читать статью
Пескобетон: какие бывают марки и виды смеси

Рассмотрим, какие бывают марки и виды пескобетона, а также преимущества данного стройматериала.

Читать статью
Железобетонные кольца и их применение

В нашей статье мы рассмотрим как применять железобетонные кольца, их свойства и маркировки. 

Читать статью
Выберите район
доставка точно в срок
Оставьте свои контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время