Ваш район:
Оставить заявку
Оставить заявку

Пескобетон: какие бывают марки и виды смеси

Смесь пескобетона представляет собой экологически чистый строительный материал, состоящий из цемента, песка и пластификаторов в разных пропорциях. Пескобетон относится к категории мелкозернистых бетонных смесей (БСМ) и применяется на всех этапах строительства - от возведения фундамента до реставрационных работ на жилых и промышленных объектах. Наибольшее распространение данная цементная смесь получила при создании стяжек пола, при изготовлении элементов таких как ступени, колонны или цоколи. Кроме того, пескобетон подходит для ремонтных работ уже имеющихся конструкций.

Какие бывают марки пескобетона и что лучше?

Сухая смесь пескобетона включает в себя следующие ингредиенты: одна часть цемента к трем-пяти частям песка. Добавление химических компонентов – пластификаторов – и изменение соотношений основных элементов позволяют модифицировать свойства пескосмеси для удовлетворения различных требований, что делает его незаменимым материалом для всевозможных строительных работ.

Основной характеристикой любого бетона является его устойчивость к сжатию – именно она зачастую является решающей при выборе стройматериала. Встречаются две главные системы маркировки:

Класс определяет категорию прочности бетона, представлен буквой B и числовым значением, указывающим на гарантированную прочность материала в мегапаскалях (МПа).

Марка бетона обозначается как М с последующим числом, показывающим максимальную нагрузку, которую бетон способен выдержать в килограмм-силах на квадратный сантиметр (кгс/см²).

  • Пескобетон М100 отличается повышенной водостойкостью и применяется для выравнивания полов, ремонта неровностей и отделки поверхностей. Этот материал способен вынести до 100 килограммов на квадратный сантиметр после его затвердения. В состав бетона входит речной песок. Сниженное содержание цемента и отсутствие известняка делают его более экономичным и доступным по стоимости.
  • Марка 150 — это универсальный строительный бетон. Он идеально подходит для выполнения штукатурных работ, оформления внешних поверхностей зданий, кладочных работ и при заливке половых стяжек. Его прочность достигает 150 кг/см². В состав этого сухого строительного раствора включены песок с размером частиц до 2 мм и специальные добавки, повышающие эксплуатационные характеристики.
  • Бетон М200 используется для внутренних строительных работ и устройства систем «теплый пол». В его состав входит чистый кварцевый и мелкозернистый речной песок. После застывания материал способен выдержать нагрузку до 200 кг на квадратный сантиметр. Данный вид бетонной смеси устойчив к местным деформациям.
  • Пескобетон с маркировкой М250 отличается своей прочностью (250-262 кг/см²) и долговечностью, что делает его пригодным для строительства разнообразных ограждающих структур и несущих конструкций, включая полы.
  • M300 — это высокопрочный бетонный состав, используемый для создания конструкций, требующих усиленной надежности. Он подходит для сооружения межэтажных перекрытий, установки оснований фундаментов с высокой нагрузкой, заливки полов в промышленных зонах и строительства опорных стен.
  • М400 (500) — это бетонная смесь самого высокого качества прочности до 0,5 тонны на квадратный сантиметр. Его сфера применения включает строительство высотных зданий и коммерческих помещений гражданского и промышленного назначения; менее распространен в частном строительстве. В его составе особенно большое количество цемента делает его особенно прочным.

Какие бывают виды пескобетона?

Мы уже обсудили классификацию по маркам, теперь давайте рассмотрим основные виды пескобетона. Это вопрос о различных размерах частиц песка. Фракция песка определяется исходя из наибольшего элемента в составе. Видов существует немного:

  • С мелкой зернистостью – зерна до 1,2 мм в размере. Делает бетонную смесь более пластичной; она легко выравнивается и заполняет форму без пробелов, создавая идеально гладкую поверхность.
  • Со средней зернистостью – размер зерен до 2,5 мм. Пользуется наибольшей благодаря своему широкому спектру использования.
  • С крупной зернистостью – размер зерен составляет от 3 до 4 мм. Крупнофракционный используют несколько реже; он подходит для строительства оснований и цокольных этажей при условии дополнительного армирования.

Плюсы и минусы пескобетона

Пескобетон обладает рядом уникальных характеристик, которые выделяют его из числа стандартных строительных материалов. Среди этих характеристик можно найти как преимущества, так и определенные недостатки. К плюсам пескобетона относятся:

  • Легкость обработки - песок очень гибкий и легко формуемый. То же самое верно и для пескобетона: его удобнее распределять и утрамбовывать, чем обычную цементно-щебеночную смесь.
  • Высокая плотность и равномерность состава: в отличие от стандартного бетона, где между крупными фракциями щебня есть пустоты, в пескобетоне более мелкие зерна песка тщательно примыкают друг к другу. Это обеспечивает создание материала с почти монолитной структурой.
  • Устойчивость к морозу и долгий срок службы - бетон высокой плотности менее восприимчив к разрушительному воздействию воды и льда. Строения из песчаного бетона способны выдержать больше циклов замерзания и оттаивания по сравнению с конструкциями из крупного заполнителя.
  • Повышенная устойчивость к растяжению и изгибу указывает на максимальную нагрузку, которую может выдержать бетон при изгибе (как, например, в случае перекрытий или подвесных балок). Пескобетон обладает лучшими характеристиками по растяжению при одинаковой сопротивляемости сжатию по сравнению с щебеночным бетоном.
  • Низкая стоимость материалов, поскольку песок является натуральным материалом, который добывается уже готовым для использования. Его запасы обнаружены на территории всей России.
  • Возможность создания тонких конструкций - бетон на основе щебня невозможно залить слоем тоньше 20-40 миллиметров. В то же время цементно-песчаная смесь дает возможность выполнять бетонные работы очень точно.
  • Экологическая чистота - добыча щебня причиняет вред окружающей природе: это разрушение горных пород при проведении взрывных работ, а также значительное потребление топлива для его транспортировки в отдаленные районы страны. С этой точки зрения песок является гораздо более экологичным выбором.

Тем не менее, у пескобетона есть свои минусы:

  • Высокий расход цемента: мелкий заполнитель имеет большую удельную поверхность, что требует большего количества цемента для равномерного покрытия каждой частицы песка. Это может увеличить потребление цемента на 20-40%, что повышает общую стоимость смеси.
  • Сниженная прочность: по общему правилу, цементно-песчаные растворы менее прочные по сравнению с бетоном на основе щебня.
  • Деформация: в случае полов из песчаного бетона под тяжелыми машинами со временем возможно появление проседаний. Деформативные характеристики пескобетона могут быть на 30% выше по сравнению со стандартным бетоном.
  • Щебень в составе бетона создает прочную структуру. В отличие от этого, пескобетон не имеет такой жесткой основы и потому больше подвержен усадке из-за потери воды в процессе высыхания.
  • По твердости, бетон с мелким зерном оказывается менее пригодным для механической обработки, такой как шлифование, сверление и нарезка швов.

Эти недостатки не должны заслонять преимущества пескобетона. Однако важно учитывать их при использовании данного материала.

При выборе пескобетона для строительных работ важно учитывать его прочностные характеристики. Число марки бетона указывает на его способность выдерживать вертикальные сжимающие нагрузки – чем оно больше, тем прочнее материал при сжатии. Однако стоит заметить что эта характеристика не связана со стойкостью материала к трещинам и износу. Также не всегда корректно сравнивать марки между собой, так как подходящий вариант зависит от специфических требований проекта.

Приобретение пескобетона у компании «Бетон Воронеж» является выгодным решением благодаря широкому ассортименту бетонных смесей, таких как пескобетон, гранитный бетон и других, а также собственному производству бетона и растворов различных марок. Наш интернет-магазин предлагает доступные цены на продукцию высокого качества. В каталоге на сайте можно не только купить пескобетон, но и воспользоваться услугой аренды спецтехники, что существенно упрощает процесс доставки и работы с бетоном на объекте. Выбирая «Бетон Воронеж», вы получите надежного партнера в области поставок строительных материалов и технической поддержки.

Интересные статьи
Аренда бетононасоса: как выбрать тот самый?

Подбор бетононасоса – это задача, требующая внимательности, так как она скрывает множество трудностей для тех, кто не имеет в этом опыта. Давайте рассмотрим и обсудим ключевые моменты и критерии для выбора этого важного инструмента, который обязательно станет вашей поддержкой при выполнении сложных работ на строительной площадке.

Читать статью
Строительство из бетона: оборудование для работы

Для эффективной работы с бетоном требуются особые машины и устройства. Они облегчают процесс достижения однородности компонентов, обеспечивают равномерное распределение смеси по площади, а также способствуют созданию гладкого слоя без дефектов в виде трещин или отслоений. В данной статье мы рассмотрим разновидности оборудования, используемого для работы с бетоном, узнаем критерии его подбора и оценим экономическую выгоду от аренды таких устройств.

Читать статью
Цементные растворы: виды, применение, приготовление

Цемент является одним из самых востребованных строительных материалов, благодаря своему обширному спектру применения. Этот материал находит свое использование в момент возведения стен из кирпича и при создании оснований зданий.

Читать статью
Плюсы и минусы фундамента из ФБС блоков

ФБС — фундаментный блок стеновой, применяются для создания фундамента различных зданий и сооружений. Благодаря стандартным размерам и форме, они позволяют быстро и качественно выполнять строительные работы. Кроме того, использование ФБС уменьшает количество отходов на стройплощадке и сокращает время возведения фундамента в целом.

Читать статью
Бетон М200: основные характеристики и сферы использования

Для объектов,не подвергающихся интенсивным нагрузкам, используется бетон марки М200. Этот вид бетона не является частью высокопрочных составов. Он используется для создания оснований низко этажных сооружений (до двух этажей), формирования пешеходных дорожек и прилегающих площадок, заливки полов и производства тротуарной плитки.

Читать статью
Бетон М500: сферы применения

M500 (B40) является одной из самых высокопрочных бетонных смесей, широко используемых в строительстве таких объектов, как метрополитены, дамбы, бункеры и прочее.

Читать статью
Бетон марки м100: где и как используется?

Сложно представить себе современное строительство без использования бетона. Этот материал находит свое применение в строительстве зданий, сооружении дорог, благоустройстве парковых зон, изготовлении железобетонных конструкций и множестве других областей.

Читать статью
Применение бетона на граните

Бетон на граните — прочный строительный материал, который применяется для постройки объектов, подвергающихся большим нагрузкам. Его надежность достигается за счет наличия наполнителя из гранитного щебня, который позволяет сформировать более твердый каркас и повышает и прочность конструкций.

Читать статью
Железобетонные кольца и их применение

В нашей статье мы рассмотрим как применять железобетонные кольца, их свойства и маркировки. 

Читать статью
Советы перед закладкой фундамента

Поделимся советами, как подготовить грунт к закладке фундамента. И расскажем, о чем стоит помнить.

Читать статью
Выберите район
доставка точно в срок
Оставьте свои контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время