Ваш район:
Оставить заявку
Оставить заявку

Как принять бетон из миксера: полезная информация

Процесс приёма бетона кажется на первый взгляд довольно простым, однако он требует определённых знаний, практического опыта и строгого следования установленным процедурам. Качество выполнения этапов приемки бетонной смеси напрямую влияет на прочность, долговечность и ровность будущего сооружения.

Заблаговременно до подхода миксера необходимо удостовериться в состоянии подъездных путей, оценить необходимое расстояние для транспортировки бетона, а также определить количество нужных работников и инструментарий.

Подъездные дороги

Дороги, ведущие к месту проведения бетонных работ, должны быть расположены как можно ближе к нему. Важно также обеспечить достойное состояние этих дорог. Например, транспортировочный миксер с объемом барабана в девять кубических метров имеет вес свыше 30 тонн, причем основная часть этого веса приходится на заднюю ось грузовика. Слабые почвы или доступ только через заболоченные поля с глубокими колеями, либо другие сложные участки дорог делают проезд для такого тяжеловесного бетоносмесителя невозможным. Извлечение такого большого автомобиля из грязи возможно только при помощи очень мощной техники – что потребует времени и приведет к порче большого количества бетона.

Проблему можно решить путем предварительного насыпания и утрамбовывания щебня по трассе следования миксера. Для проезда к опалубке можно использовать железобетонные плиты.

В случаях, когда проезд осложнен из-за размягчения почвы, целесообразно отложить работы до наступления сухой погоды и дать время грунту высохнуть.

Расстояние подачи бетона

Стандартный размер лотка для бетономешалки составляет 2,5 метра при условии размещения автомобиля под прямым углом к опалубке. Таким образом, возможен заезд на расстояние до 2,5 метров включительно. В случаях, когда это недостаточно, необходимо применять дополнительное оборудование для подачи смеси.

Важно измерить расстояние от точки выгрузки до самой удаленной части опалубки. Иногда становится очевидным, что без дополнительного оборудования невозможно обеспечить равномерную подачу бетона на всей площадке строительства. В таких случаях приходится использовать специальные устройства для транспортировки бетона на большие расстояния.

Какие инструменты понадобятся?

Что касается инструментов для работы с бетоном, вам понадобятся следующие: строительный уровень, лопата, шпатель или гладилка, глубинный вибратор и тяпка. Тяпку и гладилку можно изготовить самостоятельно – это требует времени на подготовку. Остальное оборудование можно приобрести новым или бывшим в употреблении, а также взять напрокат или одолжить у знакомых.

Команда для приемки

Принятие бетона из миксера самостоятельно представляет собой задачу высокой сложности. Например, даже при выполнении небольших объемов работ, таких как заливка основания для гаража, потребуется минимум два или желательно три человека. Для объектов с основанием более 150 квадратных метров количество рабочих должно быть не менее четырех.

Важно предварительно спланировать распределение рабочего времени для обеспечения равномерного распределения нагрузки среди персонала. Например, нужно определить порядок использования вибрационного оборудования для уплотнения бетона и тд.

Не стоит забывать о мерах безопасности: необходимо использовать специальную одежду, резиновые сапоги и перчатки для защиты от химических ожогов. К тому же в месте приемки бетона должна быть предусмотрена возможность доступа к большому количеству чистой воды для того, чтобы можно было оперативно очиститься от попавшего на кожу бетона.

Процесс приемки

Принимать бетон следует только после того, как будут завершены все подготовительные работы. Важно учитывать метеорологические условия и выбирать для доставки наиболее подходящую погоду. Идеальными условиями является облачная погода с температурой в районе 20 °C. При более низких температурах к бетонной смеси придется добавить специальные компоненты и осуществлять подогрев. В жаркие дни рекомендуется отложить заливку.

В случае, если число работников достаточно, имеются все необходимые инструменты, проверены все возможные подъезды к строительной площадке и корректно рассчитано расстояние для подачи материала, процесс приемки бетона будет проходить без осложнений.

Организация процесса

Бетон следует принимать, двигаясь от дальнего участка к ближайшему по отношению к расположению бетоносмесителя. Когда миксер установлен перпендикулярно опалубке, максимальная длина подачи бетона через трубу не должна превышать 6-7 метров.

Для транспортировки бетона на расстояние до трех метров удобно использовать лопату. Укладка ленточного фундамента может осложняться из-за наличия внутреннего армирования и высоты структуры, что затрудняет равномерное распределение смеси. По этой причине высокие конструкции часто заливаются поэтапно с короткими интервалами, чтобы предотвратить повреждение форм.

Для удаления воздушных пустот и обеспечения прочности материала необходимо провести вибрацию заливаемого бетона. Важно проводить вибрирование непосредственно перед процессом выравнивания поверхности плиты.

Когда происходит доставка бетона, предусмотрен определенный период, в течение которого выгрузка осуществляется бесплатно. За время, превышающее этот период, придется заплатить. Однако мы настоятельно советуем не спешить в процессе работы, поскольку расходы на устранение возможных ошибок при заливке могут оказаться гораздо выше стоимости ожидания транспорта.

После приемки

После использования миксера его следует тщательно промыть, для чего необходимо иметь при около 100 литров воды. Важно заблаговременно продумать место для слива воды с остатками стройматериалов. Обычно это какая-то яма или специально отведенное место на стройплощадке.

Не забывайте, что процесс приемки бетона – это только начальный этап создания бетонных изделий. Для достижения качественного результата необходимо обеспечить защиту бетона от жаркого солнца, регулярно увлажнять его или обогревать, в зависимости от климатических условий.

Если вам необходимо осуществить доставку бетона, обратите внимание на компанию «ЖБИ Комплект». У нас вы также можете воспользоваться услугой доставки бетона непосредственно к месту проведения работ. Перейдя на наш официальный сайт, вы найдете не только опции доставки и аренды спецтехники, но и возможность приобрести высококачественный бетон и изделия из него.

Интересные статьи
Аренда бетононасоса: как выбрать тот самый?

Подбор бетононасоса – это задача, требующая внимательности, так как она скрывает множество трудностей для тех, кто не имеет в этом опыта. Давайте рассмотрим и обсудим ключевые моменты и критерии для выбора этого важного инструмента, который обязательно станет вашей поддержкой при выполнении сложных работ на строительной площадке.

Читать статью
Строительство из бетона: оборудование для работы

Для эффективной работы с бетоном требуются особые машины и устройства. Они облегчают процесс достижения однородности компонентов, обеспечивают равномерное распределение смеси по площади, а также способствуют созданию гладкого слоя без дефектов в виде трещин или отслоений. В данной статье мы рассмотрим разновидности оборудования, используемого для работы с бетоном, узнаем критерии его подбора и оценим экономическую выгоду от аренды таких устройств.

Читать статью
Цементные растворы: виды, применение, приготовление

Цемент является одним из самых востребованных строительных материалов, благодаря своему обширному спектру применения. Этот материал находит свое использование в момент возведения стен из кирпича и при создании оснований зданий.

Читать статью
Плюсы и минусы фундамента из ФБС блоков

ФБС — фундаментный блок стеновой, применяются для создания фундамента различных зданий и сооружений. Благодаря стандартным размерам и форме, они позволяют быстро и качественно выполнять строительные работы. Кроме того, использование ФБС уменьшает количество отходов на стройплощадке и сокращает время возведения фундамента в целом.

Читать статью
Бетон М200: основные характеристики и сферы использования

Для объектов,не подвергающихся интенсивным нагрузкам, используется бетон марки М200. Этот вид бетона не является частью высокопрочных составов. Он используется для создания оснований низко этажных сооружений (до двух этажей), формирования пешеходных дорожек и прилегающих площадок, заливки полов и производства тротуарной плитки.

Читать статью
Бетон М500: сферы применения

M500 (B40) является одной из самых высокопрочных бетонных смесей, широко используемых в строительстве таких объектов, как метрополитены, дамбы, бункеры и прочее.

Читать статью
Бетон марки м100: где и как используется?

Сложно представить себе современное строительство без использования бетона. Этот материал находит свое применение в строительстве зданий, сооружении дорог, благоустройстве парковых зон, изготовлении железобетонных конструкций и множестве других областей.

Читать статью
Применение бетона на граните

Бетон на граните — прочный строительный материал, который применяется для постройки объектов, подвергающихся большим нагрузкам. Его надежность достигается за счет наличия наполнителя из гранитного щебня, который позволяет сформировать более твердый каркас и повышает и прочность конструкций.

Читать статью
Пескобетон: какие бывают марки и виды смеси

Рассмотрим, какие бывают марки и виды пескобетона, а также преимущества данного стройматериала.

Читать статью
Железобетонные кольца и их применение

В нашей статье мы рассмотрим как применять железобетонные кольца, их свойства и маркировки. 

Читать статью
Выберите район
доставка точно в срок
Оставьте свои контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время