Ваш район:
Оставить заявку
Оставить заявку

Цементные растворы: виды, применение, приготовление

Цемент является одним из самых востребованных строительных материалов, благодаря своему обширному спектру применения. Этот материал находит свое использование в момент возведения стен из кирпича и при создании оснований зданий. Смеси на основе цемента с разными добавками используются для производства бетона и железобетона, которые служат для постройки различных типов сооружений. Кроме того, на базе цемента создаются отделочные продукты, незаменимые при ремонте в жилых помещениях, так и офисных пространств.

 

Виды цементных растворов

Цементные смеси пользуются большим спросом в строительстве, отделке и ремонте, благодаря их надежности и экономичности. В зависимости от ингредиентов и применения можно выделить различные категории цементных смесей:

  • Цементно-песчаный – этот вид смешивается с песком, который формирует кристаллическую структуру, предотвращая усадку и трещиноватость. Применяется обычно песок средней фракцией. Такой раствор применяется для кладки стен и штукатурки, отличаясь паропроницаемостью, высокой прочностью, а также устойчивостью к грибку и плесени. Он подходит под все типы отделки, включая декоративную облицовку плиткой и наружную отделку стен.
  • Цементно-известковый – сочетает свойства двух связующих элементов, цемента как вяжущего вещества водного твердения и извести как компонента, твердеющего на воздухе. Известь делает раствор более доступным по стоимости и служит пластификатором. Такая штукатурка может использоваться для внутренних работ даже в помещениях с повышенной влажностью или для наружных фасадов зданий, благодаря своей эластичности, прочности, многослойности нанесения, защите от грибка и плесени, при малых затратах.

В зависимости от состава и применения, раствор классифицируют по разным маркам:

  • Для изготовления стяжек используются М150, М200, М400;
  • Для проведения кладочных работ подходят М50, М75, М100, М125, М150, М200;
  • Для выполнения штукатурных работ выбирают М10, М25 и М50.

Выбор марки цемента для раствора зависит от его предназначения. Также определяется состав и соотношение основных ингредиентов. Растворы для штукатурки должны обладать большей пластичностью по сравнению с кладочными растворами. Для увеличения пластичности часто используют добавки: гашеную известь, либо специальные пластификаторы.

Как сделать цементный раствор в бетономешалке

Барабан наполняют водой, используя примерно половину необходимого объема. Это приблизительно половина от объема цемента. Прежде чем размешивать цемент с водой, вносят специальные добавки, например пластификаторы. Процесс смешивания длится от трех до пяти минут.

Следующим этапом – добавляют цемент и половину всего песка в барабан, перемешивание продолжается от одной до трех минут. Добавляют оставшийся песок и продолжают мешать, при этом регулируя консистенцию раствора за счет добавления нужного количества воды.

Последняя стадия замеса составляет три-пять минут. В результате работы получается однородный продукт без комочков, пустот и расслоений.

Готовый раствор должен быть упругим и не должен стекать или крошиться. Чтобы убедиться в его готовности, комок из раствора кладут на гладкую поверхность – из него не должна выделяться лишняя вода, он может слегка осесть без потери первоначальной формы.

Важными компонентами цементных смесей являются – специализированные добавки:

  • Пластификаторы и суперпластификаторы для улучшения прочности и пластичности растров, а также для экономии цемента до 15–20%;
  • Ускорители затвердевания и противоморозные добавки для работы при низких температурах;
  • Гидроизоляционные добавки для повышения устойчивости к воде;
  • Полипропиленовая или базальтовая фибра помогает достичь общего армирования, уменьшает усадку материала и предотвращает появление трещин.

Пренебрегать добавками не следует, однако не стоит заменять их подручными бытовыми материалы (например мылом или солью), поскольку точный эффект от их применения сложно предугадать. Готовые фабричные добавки является химически протестированными, их можно точно дозировать для получения желаемого эффекта.

Общие рекомендации для приготовления растворов

Как мы говорили выше все цементные смеси, классифицируют по их применению в соответствии с маркой. Выбранные пропорции ощутимо влияют на данный показатель, в частности – каждая добавочная доля мелкофракционного наполнителя снижает его. Например, если развести портландцемент М400 с песком в пропорции 1:4, то итоговая марка раствора будет М100. Чем меньше цемента добавляется, тем рыхлее и пористее будет готовая смесь.

Применяемый раствор для соединения кирпичей или бетонных блоков должен быть не менее прочным, чем сам строительный элемент. В идеале прочность должна быть равной для достижения единства и монолитности конструкции. Это правило особенно актуально для кладочных растворов. Также следует учитывать такие факторы как способность выдерживать низкие температуры и контакт с водой. Поэтому при возведении фундамента в состав раствора целесообразно добавлять гидрофобные добавки.

Рекомендуемые пропорции раствора для штукатурных смесей

Для выполнения внутренних работ необходим цемент класса не ниже М150, а для отделки наружных фасадов подойдет более прочный цемент М300. Оптимальное соотношение для создания штукатурного раствора - это 1 часть цемента к 3 частям песка. Рекомендуется сначала тщательно смешать песок с цементом до начала замешивания и только после этого постепенно добавлять воду до получения равномерной консистенции, которая при угле наклона мастерка в 45° не будет стекать. Соотношение воды к цементу подбирается индивидуально. Для повышения эластичности раствора допускается добавление извести в количестве 0.2-0.3 частей от объема цемента прямо в замешиваемую воду. Такой раствор ложится более тонким слоем. Если нужно улучшить теплоизоляционные свойства штукатурки, то часть песка можно заменить перлитом.

Рекомендуемые пропорции раствора для заливки пола

Для стяжки используется свежий портландцемент высокой марки (от М400). Классические пропорции для заливки пола составляют 1:3. Соотношение В/Ц не превышает 0.5, раствор должен тянуться и заполнять мельчайшие пустоты, но быть без пузырьков. Для получения нужной однородности его замешивают с помощью строительного миксера. Компоненты обязательно просеиваются. Из-за малого количества жидкости раствор быстро схватывается, его необходимо использовать в течение получаса после замеса.

Сэкономить время и приобрести высококачественный цементный раствор можно у специалистов. Наш онлайн-магазин реализует высококачественные материалы для строительства, которые соответствуют ГОСТ за счёт тщательной проверки качества. Компания «Бетон Воронеж» предоставляет в аренду спецтехнику для доставки бетона и работы с ним прямо на вашей площадке.

Интересные статьи
Аренда бетононасоса: как выбрать тот самый?

Подбор бетононасоса – это задача, требующая внимательности, так как она скрывает множество трудностей для тех, кто не имеет в этом опыта. Давайте рассмотрим и обсудим ключевые моменты и критерии для выбора этого важного инструмента, который обязательно станет вашей поддержкой при выполнении сложных работ на строительной площадке.

Читать статью
Строительство из бетона: оборудование для работы

Для эффективной работы с бетоном требуются особые машины и устройства. Они облегчают процесс достижения однородности компонентов, обеспечивают равномерное распределение смеси по площади, а также способствуют созданию гладкого слоя без дефектов в виде трещин или отслоений. В данной статье мы рассмотрим разновидности оборудования, используемого для работы с бетоном, узнаем критерии его подбора и оценим экономическую выгоду от аренды таких устройств.

Читать статью
Плюсы и минусы фундамента из ФБС блоков

ФБС — фундаментный блок стеновой, применяются для создания фундамента различных зданий и сооружений. Благодаря стандартным размерам и форме, они позволяют быстро и качественно выполнять строительные работы. Кроме того, использование ФБС уменьшает количество отходов на стройплощадке и сокращает время возведения фундамента в целом.

Читать статью
Бетон М200: основные характеристики и сферы использования

Для объектов,не подвергающихся интенсивным нагрузкам, используется бетон марки М200. Этот вид бетона не является частью высокопрочных составов. Он используется для создания оснований низко этажных сооружений (до двух этажей), формирования пешеходных дорожек и прилегающих площадок, заливки полов и производства тротуарной плитки.

Читать статью
Бетон М500: сферы применения

M500 (B40) является одной из самых высокопрочных бетонных смесей, широко используемых в строительстве таких объектов, как метрополитены, дамбы, бункеры и прочее.

Читать статью
Бетон марки м100: где и как используется?

Сложно представить себе современное строительство без использования бетона. Этот материал находит свое применение в строительстве зданий, сооружении дорог, благоустройстве парковых зон, изготовлении железобетонных конструкций и множестве других областей.

Читать статью
Применение бетона на граните

Бетон на граните — прочный строительный материал, который применяется для постройки объектов, подвергающихся большим нагрузкам. Его надежность достигается за счет наличия наполнителя из гранитного щебня, который позволяет сформировать более твердый каркас и повышает и прочность конструкций.

Читать статью
Пескобетон: какие бывают марки и виды смеси

Рассмотрим, какие бывают марки и виды пескобетона, а также преимущества данного стройматериала.

Читать статью
Железобетонные кольца и их применение

В нашей статье мы рассмотрим как применять железобетонные кольца, их свойства и маркировки. 

Читать статью
Советы перед закладкой фундамента

Поделимся советами, как подготовить грунт к закладке фундамента. И расскажем, о чем стоит помнить.

Читать статью
Выберите район
доставка точно в срок
Оставьте свои контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время