Ваш район:
Оставить заявку
Оставить заявку

Бетон М200: основные характеристики и сферы использования

Для объектов,не подвергающихся интенсивным нагрузкам, используется бетон марки М200. Этот вид бетона не является частью высокопрочных составов. Он используется для создания оснований низко этажных сооружений (до двух этажей), формирования пешеходных дорожек и прилегающих площадок, заливки полов и производства тротуарной плитки.

Характеристики и свойства бетона М200

Бетонная маркировка М200 эквивалентна классу прочности В15, что означает его способность выдерживать давление до 15 МПа. Значение М200 указывает на предельную нагрузку в 200 кг/см². У бетона М200 (В15) есть и другие важные свойства:

  • Морозостойкость – F100-F150
  • Подвижность – П4-П2
  • Гидроизоляция – W4-W6
  • Удельный вес – 1600-2400 кг/м3 (зависит от выбранного наполнителя)

Марка М200 ценится за ее устойчивость и способность противостоять экологическим условиям, таким как изменения температуры, влажность и солнечное излучение. Среди частных застройщиков бетон М200 (В15) пользуется большим спросом благодаря своей доступной стоимости, достаточной прочности и возможности изготовления своими руками. Однако перед приобретением следует точно знать область его применения.

Состав смеси бетона М200

При анализе состава бетонной смеси его можно разбить на фиксированные элементы, которые присутствуют в каждом варианте, и изменяемые компоненты, чьё количество определяется требованиями к характеристикам готовой смеси. Главный элемент - это цемент. Гибкость смеси зависит от размера песчинок. Используется отсеянный песок размером до 3,5 мм.

Конкретно для бетона М200 (B15) возможно применение различных наполнителей. В раствор добавляют такие материалы, как гравий, щебень из известняка или гранита и керамзит. Исходя из размера этих заполнителей определяют структуру конечного продукта: будет ли он иметь мелкозернистую или крупнозернистую текстуру. Крупнозернистый бетон подходит для создания оснований зданий, лестниц и дорожных плит; тогда как тонкозернистый используется для половых стяжек, выравнивания поверхностей и производства мебели. Доля воды в составе может достигать 20%.

Одним из ключевых свойств бетона является его подвижность: высокоподвижный бетон способен заполнять все углубления и щели в форме после заливки. Для повышения этого показателя в смесь иногда добавляют пластификаторы, что также способствует улучшению морозостойкости и уменьшению проницаемости для воды.

Где используется бетон марки М200 (В15)

Конструкционный материал М200 (В15) обладает хорошей прочностью и доступной стоимостью. Его область использования значительно шире по сравнению с бетонами классов М50-М150. Основные области применения бетона М200 (В15) включают:

  • Гражданское строительство
  • Строительство дорог
  • Улучшение территорий
  • Декоративные работы
  • Изготовление мебели
  • Производство железобетонных изделий

Выбор состава М200 определяется размерами фракций щебня, которые влияют на конечное использование. Например, бетон с мельчайшими частицами подходит для работ, где требуется тщательное заполнение опалубки и получение тонких конструктивных элементов – таких как перемычки или детали лестниц. С другой стороны, крупно фракционный состав предназначен для ленточного основания и крупногабаритных железобетонных структур.

Применение марки М200 (В15) в строительстве

Бетон маркировки М200 является одним из главных типов бетона, используемых в индивидуальном строительстве. Его прочностные характеристики достаточны для применения в различных частях жилых домов или построек. Стоимость данной марки ниже по сравнению с более прочными вариантами М250-М400. Применение М200 распространено для таких элементов как:

  1. Основания гаражей
  2. Фундаменты бань
  3. Основания теплиц
  4. Монолитные перекрытия межэтажные
  5. Конструкции балок и перемычек
  6. Стойки и фундаменты ограждений
  7. Пристройка вокруг дома
  8. Заливку ступеней крыльца
  9. Покрытие полов в гараже и подвале
  10. Устройство теплого пола
  11. Бетонирование пола на земляном основании
  12. Выравнивающую стяжку
  13. Лестничные конструкции
  14. Дренажные системы

Также из этой марки делается основание для домов, но при условии, что высотность сооружения не будет превышать двух этажей, чтобы не создавать чрезмерное давление на фундамент. Для создания блоков сплошных стен также используют М200, однако для большей надежности рекомендуется выбирать более крепкие типы – например, М250 или М350. При строительстве фундамента и для систем отведения воды предпочтительнее использовать разновидность М200 с повышенной устойчивостью к замерзанию и проникновению воды. Это поможет увеличить эксплуатационный срок бетона, предотвратив его разрушение от влаги и температурных колебаний.

Применение марки М200 (В15) в дорожном строительстве

Марка бетона М200, хотя и не является особенно популярной в области дорожного строительства по сравнению с частным, тем не менее, обладает более широким спектром применения, чем материалы с меньшей прочностью. Основные области использования М200 (В15) включают в себя:

  • Создание фундаментов под асфальтовое покрытие;
  • Ремонтные работы на дорогах;
  • Устройство базовых слоёв двухслойных дорожных покрытий;
  • Заливка элементов для дорог;
  • Монтаж обочин и бордюров.

Поскольку нижние слои асфальта испытывают меньшие нагрузки и менее подвержены воздействию вибраций от транспорта, иногда целесообразно использовать для них бетон более низкого класса с целью экономии.

Для полного соответствия требованиям качества дорожных плит производят модификацию материала. Путем изменения пропорций составляющих раствора достигается повышение его прочностных характеристик, морозостойкости и гидроизоляции. Кроме того, добавление пластификаторов и химических компонентов способствует улучшению качественных параметров конечного продукта.

Выбор услуг «Бетон Воронеж» при покупке бетона обеспечит вам экономическую эффективность благодаря широкому ассортименту изделий из бетона, включая пескобетон и гранитный бетон, и бетона различных марок (например, М100 или М300). Продукция создана на собственных производствах и отвечает требованиям ГОСТ благодаря тщательному контролю качества в лабораториях, доступна для заказа онлайн. Интернет-магазин «Бетон Воронеж» предоставляет высокоуровневые стройматериалы по выгодным ценам. На нашем сайте можно не только купить нужные строительные материалы, но и взять в аренду спецтехнику для облегчения доставки и работы с бетоном на вашей стройке. Работая с «Бетон Воронеж», вы получаете надежного поставщика строительных материалов и полный комплекс технической поддержки.

Интересные статьи
Аренда бетононасоса: как выбрать тот самый?

Подбор бетононасоса – это задача, требующая внимательности, так как она скрывает множество трудностей для тех, кто не имеет в этом опыта. Давайте рассмотрим и обсудим ключевые моменты и критерии для выбора этого важного инструмента, который обязательно станет вашей поддержкой при выполнении сложных работ на строительной площадке.

Читать статью
Строительство из бетона: оборудование для работы

Для эффективной работы с бетоном требуются особые машины и устройства. Они облегчают процесс достижения однородности компонентов, обеспечивают равномерное распределение смеси по площади, а также способствуют созданию гладкого слоя без дефектов в виде трещин или отслоений. В данной статье мы рассмотрим разновидности оборудования, используемого для работы с бетоном, узнаем критерии его подбора и оценим экономическую выгоду от аренды таких устройств.

Читать статью
Цементные растворы: виды, применение, приготовление

Цемент является одним из самых востребованных строительных материалов, благодаря своему обширному спектру применения. Этот материал находит свое использование в момент возведения стен из кирпича и при создании оснований зданий.

Читать статью
Плюсы и минусы фундамента из ФБС блоков

ФБС — фундаментный блок стеновой, применяются для создания фундамента различных зданий и сооружений. Благодаря стандартным размерам и форме, они позволяют быстро и качественно выполнять строительные работы. Кроме того, использование ФБС уменьшает количество отходов на стройплощадке и сокращает время возведения фундамента в целом.

Читать статью
Бетон М500: сферы применения

M500 (B40) является одной из самых высокопрочных бетонных смесей, широко используемых в строительстве таких объектов, как метрополитены, дамбы, бункеры и прочее.

Читать статью
Бетон марки м100: где и как используется?

Сложно представить себе современное строительство без использования бетона. Этот материал находит свое применение в строительстве зданий, сооружении дорог, благоустройстве парковых зон, изготовлении железобетонных конструкций и множестве других областей.

Читать статью
Применение бетона на граните

Бетон на граните — прочный строительный материал, который применяется для постройки объектов, подвергающихся большим нагрузкам. Его надежность достигается за счет наличия наполнителя из гранитного щебня, который позволяет сформировать более твердый каркас и повышает и прочность конструкций.

Читать статью
Пескобетон: какие бывают марки и виды смеси

Рассмотрим, какие бывают марки и виды пескобетона, а также преимущества данного стройматериала.

Читать статью
Железобетонные кольца и их применение

В нашей статье мы рассмотрим как применять железобетонные кольца, их свойства и маркировки. 

Читать статью
Советы перед закладкой фундамента

Поделимся советами, как подготовить грунт к закладке фундамента. И расскажем, о чем стоит помнить.

Читать статью
Выберите район
доставка точно в срок
Оставьте свои контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время